Цвет: В зависимости от степени рафинации и вида от желтого, иногда с зеленоватым оттенком до бесцветного.
Аромат: В зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет специфический пряный запах, рафинированное - нейтральный.
Вкус: В зависимости от степени рафинации. Сырцовое масло имеет пикантный островатый вкус.
Метод получения: холодное прессование (прессование проводят при температуре 40-50°С, что исключает разложение и сохраняет такие ценные пищевые компоненты, как ферменты, витамины, аминокислоты, и, что очень важно имеет более низкие показатели по кислотному и перекисному числам)
Используемая часть растения: Семена
Содержание масла: В семенах белой горчицы - 22-42 %, в семенах черной - 24-38 %.
Косметическое действие:
Укрепляет волосы.
Целебное действие:
Горчичное масло - это не только ценный питательный продукт, но и лечебный препарат с широким спектром терапевтического действия. Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), ввиду чего обладает антисептическим и бактерицидным свойствами и является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов, также обладает антигельминтной активностью.
Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе. Способствует росту и развитию организма. Способствует лактации молока у кормящих матерей.
В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамин микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.
В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме.
Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.
В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.
Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.
Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.
Содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина).
Также применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи, ввиду того, что содержит в своем составе гликозид синигрин.
Другое применение: Помимо употребления в пищу, используется в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, мыловаренном производстве, а также как смазочный материал.