Берёзовый дёготь получают из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. Внешне дёготь берёзовый – это маслянистая, густая жидкость от тёмно-коричневого до чёрного цвета и обладающая специфическим запахом.
В составе дёгтя содержится большое количество парафина и мало креозота.
Растворимость – хорошо растворим в щёлочах, спирте, хуже растворяется в воде.
Основные сферы применение дёгтя:
В качестве пропитки дерева;
Смазка для колёс, деревянных деталей и т.д.;
Защитное средство для кожи, кожаной обуви и изделий;
В медицинских целях – основной компонент мазей, кремов (например, всем известная мазь «Вишневского»);
В косметическом производстве – входит в состав мыла и т.д.;
В химической промышленности (используется для дальнейшей перерабоке);
В ветеринарном деле дёготь используют при лечении лишая, для обработки копыт лошадей и другого крупнорогатого скота;
Бытовое использование – мытьё головы, защита кожного покрова от гнуса
Лечебное применение (березовый дёготь используют для лечения кожных заболеваний – лишай, чесотка, экзема, псориаз, себорея)
Концентрация берёзового дёгтя в составе косметических средств не должна превышать 30%